ГОТОВИМ МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ В ЛИПОВОЙ КАДКЕ

Для мочения яблок мы рекомендуем использовать производимые нами липовые кадки. Липовую кадку не надо долго вымачивать и липа лучше всего подходит для сладких продуктов (мед, капуста, яблоки).
Для начала необходимо отобрать небольшие, упругие (без бочков и следов от падений) яблоки одинакового размера. Нельзя мочить яблоки, которые упали с дерева. Необходимо использовать снятые с дерева яблоки, которым дали время полежать.

Лучше всего для мочения подойдут плотные яблоки с кисловатым вкусом (поздние зимние сорта яблок Антоновка, Шафран, Славянка).
Яблоки тщательно вымыть. На дно липовой кадки слоем выложить хорошо помытые листья черной смородины. Затем плотно выкладываем яблоки ножкой кверху. Затем опять выкладываем ряды листьев смородины и яблок до верха кадки. Верхний слой должен состоять из листьев.
Далее готовим сусло. На 1 кг. яблок необходимо 0,8 кг. сусла. Чтобы приготовить 10 л. сусла используем:
- 9,5 л. родниковой или колодезной воды
- 450 граммов меда
- 150 граммов соли
- 100 граммов отвара солода
- 120 граммов сухой горчицы.

Для приготовления 100 граммов отвара солода необходимо 100 граммов солода прокипятить в 1 литре воды в течении 15-20 минут. Отвар надо охладить, процедить и дать постоять 1 день. Готовый отвар вливают в 9,5 литров воды, добавляют мед, соль и горчицу, перемешивая до однородного состояния.
Наполненные яблоки и листьями кадки необходимо накрыть деревянным гнетом и положить груз. Через край кадки аккуратно наливаем готовое сусло, чтобы яблоки были полностью им накрыты. Кадку накрываем крышкой и оставляем при температуре 15 градусов на 4-5 дней. Яблоки будут активно впитывать сусло, поэтому периодически его надо доливать в кадку (или просто наливать холодную воду). Уровень заливки должен быть постоянно выше на 3-5 см уровня жидкости в кадке.
Когда основное брожение начнет уменьшаться, убираем пену, моем деревянный гнет и груз. Кадку убираем в холодное, темное помещение, где продолжается медленное брожение яблок. Яблоки будут готовы через 30-35 дней! Приятного аппетита!
 
Захотелось моченых яблок? Скорее выбирайте свою липовую кадушку.